HomeView All Posts – Whole Post

Pendaftaran Program GURU PENGGERAKN telah dibuka…!!!!

Hai Guru-Guru di Indonesia! Khususnya di 56 kabupaten/kota sasaran angkatan pertama. GTK Dikdas mendapat sasaran Kabupaten dibawah ini:

SULAWESI UTARA
Kab. Kepulauan Talaud,
Kab. Minahasa,
SULAWESI TENGAH
Kab. Banggai Kepulauan,
Kab. Parigi Moutong,
SULAWESI SELATAN
Kab. Bone,
Kab. Wajo,
Kab. Pinrang,
SULAWESI BARAT
Kab. Mamasa,
Kab. Polewali Mandar

Ayo segera daftarkan diri Anda menjadi GURU PENGGERAK.

Pendaftaran telah dibuka pada tanggal 13 Juli -22 Juli 2020 melalui laman https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak/

Kami rekomendasikan Anda untuk mempelajari Daftar Tanya Tawab tentang program Guru Penggerak melalui https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak/faq/

Mari bersiap menjadi pemimpin-pemimpin pendidikan masa depan Indonesia.

Guru Penggerak, Merdeka Belajar.

Kontak:
Romi Siswanto
WA Group GP https://chat.whatsapp.com/LdtkZc0JDIaCOZeBFc5993
📩 romisiswantohamzah@gmail.com
📬 romi.siswanto@kemdikbud.go.id

#GuruPenggerak
#MerdekaBelajar
#KepemimpinanPembelajaran
#BerpusatpadaMurid
#KemendikbudRI
#DitjenGTK

Ini dia yang kita tunggu, aplikasi registrasi webinar dari GTK KEMDIKBUD RI, langsung saja mendaftar di link berikut:

https://gtk.kemdikbud.go.id/reg_webinar/

** Perlu diingat, jika anda mengikuti webinar melalui aplikasi ini, dan mengikuti arahannya, maka akan dapat sertifikat secara otomatis(sesuai jadwal)

** Peserta yang dapat mengikuti Webinar menggunakan zoom hanya terbatas hingga 1000 peserta. Selebihnya akan diarahkan ke youtube, tapi tetap dapat sertifikat.(kuncinya hanya mengikuti arahan sistem)

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, kenapa ikut webinar melalui youtube tidak mendapatkan sertifikat, padahal isinya sama. Ya iyalah gak mungkin dapet sertifikat, bahkan mengikuti webinar langsung menggunakan zoom saja belum tentu dapat kalo anda tiba-tiba masuk nylonong aja, semua pasti harius menggunakan aturan.

Tapi, ada kabar gembira dari abang Dr. Romi S, katanya peserta yang mengikuti webinar melalui youtube bakalan dapat sertifikat juga, tapi harus mengikuti aturan tentunya. Bagaimana aturannya? itu mudah saja, tidak perlu tutorial.

  1. Login pada laman gtk.kemdikbud.go.id/reg_webinar menggunakan akun SIMPKB
  2. Atau jika tidak punya akun SIMPKB anda bisa membuat akun melalui https://app-guruberbagi.simpkb.id/#/registrasi 
  3. terus daftar deh webinar sesuai kebutuhan anda.

Setiap peserta yang mendaftar akan mendapatkan link zoom hingga quouta terpenuhi, jika kuota terpenuhi maka link yang muncul adalah link kanal youtube GTK DIKDAS KEMDIKBUD RI. Naah, jika anda sudah melalui proses ini, anda pasti akan dapat sertifikat, begitu katanya.

Silahkan pelajari fitur-fitur yang ada pada aplikasi tersebut di laman:

https://gtk.kemdikbud/reg_webinar

(Aplikasi dapat digunakan dengan maksimal pada tanggal 10 Juli 2020 “aamiin”)

Mungkin pada belum tau bagaimana cara mendapatkan sertifikat Webinar Series GTK DIKDAS KEMDIKBUD RI. Khususnya yang mengikuti Webinar di tanggal 6 dan 7 Juli 2020. SEMENTARA ini sertifikat Webinar Series dapat anda unduh melalui laman https://gtk.kemdikbud.go.id/sertifikat-gtkdikdas/webinar/

 

Laman tersebut digunakan sementara untuk menangani sertifikat webinar di tanggal 6, 7, 8, 9. Untuk webinar selanjutnya sertifikat tidak lagi di laman tersebut. Silahkan mencoba dengan mengetikan alamat email yang terdaftar pada saat pendaftaran dan mengisi daftar hadir. 🙂

Pendaftaran webinar yang diadakan GTK DIKDAS KEMDIKBUD RI melalui website khusus pendaftaran akan dialihkan sementara menggunakan google form.

Berikut ini adakah link pendaftaran yang dapat anda kunjungi untuk pendaftaran:

KLIK DISINI WEBINAR 07/08/2020 Sesi 1

KLIK DISINI WEBINAR 07/08/2020 Sesi 2

 

Selain itu yang harus diketahui pendaftaran ini terbatas hanya untuk 1000 orang pertama dan yang akan mendapatkan sertifikat hanya peserta yang terdaftar pada pendaftaran dan mengisi daftar hadir di akhir webinar.

 

Jadii, bagi yang nanti tidak mendapatkan sertifikat kemungkinannya hanya ada tiga. Yang pertama Tidak terdaftar pada form pendaftaran awal,  yang kedua tidak mengisi daftar hadir, yang ketiga nggak ikut daftar dan nggak ikut webinar alias bobok aja 😀

LINK ROOM ZOOM WEBINAR DIREKTORAT GTK DIKDAS TGL 02/07 SESI 1 PUKUL 09.00-11.00 WIB & SESI 2 PKL 14.00 WIB

===========================================================
TEMA SESI 1 “PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM PJJ. SECARA DARING” LINK SESI 1: https://zoom.us/j/93024177567

ULANG SETIAP HARINYA SESUAI DENGAN SESI1 PADA PUKUL 09.00 S/D 11.00 DI KANAL YOUTUBE GTK DIKDAS
===================================================

TEMA SESI 2: “PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM PJJ SECARA LURING”LINK SESI 2: https://zoom.us/j/91507560354

DIULANG SETIAP HARINYA SESUAI DENGAN SESI 2 PADA PUKUL 14.00 S/D 16.00
===================================================

LINK GRUP TELEGRAM:https://t.me/joinchat/OT-XTRsw53gGGF9C-zZPAQ

Info Webinar tanggal 1 Juli 2020 sesi 1 pukul 09.00 WIB :
TEMA: “STRATEGI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID 19”
Narasumber: Dr. SUSANTI SUFYADI SAPTO AJI PUSMENJAR
MATERI: MENERAPKAN STRATEGI, PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF, DAN EFISIEN DALAM ERA NEW NORMAL

LINKhttps://zoom.us/j/95960477061

INFO : Webinar tanggal 1 Juli 2020 sesi 2 pukul 14.00 WIB :
TEMA: “OPTIMALISASI RPP BERBASIS PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP LAMBAS JARWOTO PUSMENJAR”MATERI:MERANCANG RPP SECARA OPTIMAL SELAMA MASA PANDEMI BERBASIS PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP

LINK: https://zoom.us/j/98214777226

Surat edaran terkait dengan penundaan kegiatan lomba pada Ditjen GTK melalui Kesharlindung Dikdas sebelumnya sudah beredar, namun hal ini masih menimbulkan pertanyaan yang tidak sedikit ditunggu jawabannya oleh para inovator dan pegiat lomba. Jawaban yang dimaksud adalah sebuah kepastian dari penundaan yang sudah dilakukan oleh Ditjen GTK.

Setelah melakukan pemantauan pada website resmi Kesharlindung Dikdas, akhirnya Kesharlindung Dikdas melalui laman resminya http://kesharlindung.pgdikdas.kemdikbud.go.id menerbitkan surat resmi yang dikeluarkan oleh Dirjen GTK terkait pembatalan kegiatan penghargaan terhadap guru dan tenaga kependidikan pada Ditjend GTK melalui Subdit kesharlindung. Kegiatan ini biasanya dilaksanakan setiap tahunnya melalui Subdit kesharlindung. Kegiatan tersebut diantaranya adalah lomba Guru Berprestasi, Lomba Guru Berdedikasi, Anugerah Konstitusi dan kegiatan ditingkat nasional. Semua pembatalan kegiatan ini tentu saja bukan tanpa sebab, hal ini tertuang dalam surat resmi yang diedarkan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten dan Dinas Pendidikan Provinsi yang menyebutkan pembatalan kegiatan mempertimbangkan adanya Covid-19. Surat resmi pembatalan kegiatan bisa dilihat dan diunduh dilaman resmi Kesharlindung https://kesharlindung.pgdikdas.kemdikbud.go.id/surat-resmi-pembatalan-kegiatan-pemberian-penghargaan-guru-dan-tenaga-kependidikan-oleh-dirjen-gtk

Semoga bermanfaat

Para inovator dan pegiat lomba tentu saja menunggu berita lomba tahunan yang biasanya diadakan oleh Kemendikbud melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Subdit Kesharlindung, pasalnya ditahun 2020 ini hampir tidak ada informasi yang beredar dengan jelas terkait lomba yang akan diadakan pada tahun ini. Sering muncul pertanyaan dari guru-guru inovator dan pegiat lomba, apakah ada lomba yang dapat mereka ikuti? atau hanya sekedar seminar dan workshop untuk mereka ikuti agar mendapatkan ilmu yang berkah dan bermanfaat dari hasil berbagi bersama guru-guru dari seluruh Indonesia. Bahkan tidak sedikit guru yang mengira bahwa lomba-lomba tidak akan diadakan ditahun 2020 karena terjadinya pandemi covid-19. Apakah ini benar? atau hanya perkiraan mereka yang putus asa saja? Semoga saja pandemi ini cepat berlalu, aamiin.

Salah satu hikmah dari pandemi covid-19 bagi guru inovator dan pegiat lomba adalah munculnya ide kreatif dalam menghadapi tantangan serta solusi pembelajaran ditengah pandemi yang terjadi. Hal ini merupakan efek positif yang ditimbulkan dari adanya kondisi yang memaksa adanya kelas jarak jauh secara daring. Hampir seluruh guru telah menguasai kelas jarak jauh secara daring dengan berbagai media yang tersedia, misalnya zoom, webex, Microsoft teams, google hangout, youtube, website pribadi, WA group atau berbagai macam media lainnya. Guru yang dulunya tidak pernah menggunakan hal-hal semacam itu kini telah lancar dalam menggunakan media pembelajaran jarak jauh. Bahkan dari beberapa RPP yang ada di media guru berbagi adalah proses pembelajaran menggunakan media-media tersebut. Hal ini tentu saja akan dimanfaatkan juga oleh guru inovator dan pegiat lomba untuk membuat karya inovasi dengan media pembelajaran daring dengan diantaranya pasti memilih media tersebut. Dapat diprediksi jika lomba Inovasi Pembelajaran 2020 yang diadakan Kesharlindung dibuka tidak sedikit bahkan mungkin mayoritas akan membuat karya tulis tentang kelas jarak jauh menggunakan media daring tersebut. Hal ini tentu saja akan membuat dewan juri merasa jenuh karna dewan juri pun sudah menguasai media pembelajaran daring. Tentunya jika anda ingin membuat karya tulis terkait dengan kelas daring, maka buatlah yang unik dan menarik. Namun pertanyaan yang harus segera terjawab bukan peta arah topik lomba ataupun kiat-kiat agar lolos pada seleksi lomba. Pertanyaan yang harus segera dijawab adalah “apakah ada lomba tersebut?” ini tentu adalah sebuah informasi yang sangat penting untuk segera diketahui agar para pegiat lomba dapat fokus pada lomba yang akan diikuti. Pertanyaan ini lagi-lagi ambyar dan tidak ada jawaban yang pasti. Jika prediksi dari beberapa indikator yang tidak dapat penulis sebutkan, sepertinya penulis meramalkan  lomba Inovasi Pembelajaran bisa jadi ditiadakan, tapi itu hanyalah sebatas ramalan saja yang kebenarannya pun tidak dapat dipastikan. 🙂

Semoga bermanfaat