HomeView All Posts – Whole Post

Salam Pendidikan…!
.
Halloo Guru guru Indonesia..
Para Orang Tua dan
Masyarakat Indonesia

Semoga kita dalam keadaan sehat dalam LindunganNYA DI MASA Pandemi Covid 19. Direktorat GTK Dikdas akan mengadakan Webinar untuk para Guru guru, orang tua dan masyarakat umum. Kali ini kami mengundang Prof Yohanes Surya sebagai pembicara, keren banget pastinya…gak tangung tanggung, beliau akan mengisi materi pada tanggal 15,16 dan 17 April 2021…kereeen bukan ?

Acara ini juga akan disiarkan melalui kanal youtube GTK Dikdas Kemdikbud…
Ups satu lagi ..webinarnya gratis dan dapat E Sertifikat lho…
Yuk berbagi informasinya ke yang lain

Isi pendaftaran dan daftar hadir untuk mendapatkan sertifikat.
Link Pendaftaran: https://forms.gle/tgfkie6U5JDBKGu57
Link Daftar Hadir akan dibagikan di kolom chat/komentar Youtube pada saat acara selsai
Sertifikat dapat diunduh di https://gtk.kemdikbud.go.id/sertifikat-gtkdikdas
.
Salam Merdeka Belajar

Selamat, bagi guru dan tenaga kependidikan yang diundang dalam kegiatan Workshop Penulisan Jurnal Ilmiah yang diselenggarakan Direktorat GTK DIKDAS. Berikut daftar namanya:

NO Nama Penulis Instansi Kabupaten/ Provinsi
1 Ardiyansah Yuliniar Firdaus SD Negeri Sen Asen 1 Bangkalan Kab. Bangkalan Jawa Timur
2 Dyan Widya Agustina SD Islam Bunga Bangsa Samarinda Kota Samarinda Kalimantan Timur
3 Silvana Porajow SMP Negeri 4 Manado Kota Manado Sulawesi Utara
4 Musiin SMP Negeri 1 Tarokan Kab. Kediri Jawa Timur
5 Kiftirul Aziz SD Negeri Gelangan 3 Kota Magelang Kota Magelang Jawa Timur
6 Maulidah Hidayatul Choyriyah SD Muhammadiyah Ambarketawang 3 Kab. Sleman D.I. Yogyakarta
7 Agus Sukamto SD Negeri Gadudero Kab. Pati Jawa Tengah
8 Mahrani SD Negeri 27 Pontianak Utara Kota Pontianak Kalimantan Barat
9 Walisa Tri Agustiningsih SD Negeri Rawa Badak Selatan 01 Jakarta Utara DKI Jakarta
10 Novita Ruhudah SMP PGRI Pace Kab. Nganjuk Jawa Timur
11 Lidya Septia Devega SD Negeri Rejosari 01 Semarang Kota Semarang Jawa Tengah
12 Zaimatun SMP Negeri 1 Sarang Kab. Rembang Jawa Tengah
13 Retnaningtyas SMP Negeri 2 Sreseh Kab. Sampang Jawa Timur
14 Hilmin Dwi Astuti SMP Negeri 1 Semanding Kab. Tuban Jawa Timur
15 Faiqotur Rosidah SMP Negeri Peterongan Kab. Jombang Jawa Timur
16 Yulianto SD Negeri Sembungan Kab. Bantul D.I. Yogyakarta
17 Sudianto & Kisno SD Swasta Methodist Tanjung Morawa Kab. Deli Serdang Sumatera Utara
18 Tri Handayani SD Negeri 7 Rejang Lebong Kab. Rejang Lebong Bengkulu
19 Murniasih SMP Negeri 1 Wanasari Brebes Kab. Brebes Jawa Tengah
20 Dian Khoirul Huda SMP Negeri 2 Praya Barat Daya Kab. Lombok Nusa Tenggara Barat
21 Suwanto SMP Negeri 8 Pontianak Kota Pontianak Kalimantan Barat
22 Nurohim SD Negeri Kaliwlingi 02 Kab. Brebes Jawa Tengah
23 Tundung Memolo, S.Pd.Si., M.Sc. SMP Negeri 3 Kepil Wonosobo Kab. Wonosobo Jawa Tengah
24 Minarti Taib SMP Negeri Widyakrama Kab. Gorontalo Gorontalo
25 Muh. Nurdin SMPN 5 Kendari Kota Kendari Sulawesi Tenggara
26 Abdul Wahab SMP Negeri 1 Sekar Kab. Bojonegoro Jawa Timur
27 Sumiatun Andri SD Negeri Blimbing 3 Kota Malang Jawa Timur
28 Muhammad Arif Wicagsono SMP Muhammadiyah PK Kottabarat Surakarta Kota Surakarta Jawa Tengah
NO Nama Penulis Instansi Kabupaten/Kota Provinsi
29 Nila Sari Latif SMP Negeri 9 Marusu Kab. Maros Sulawesi Selatan
30 Umi Rosidah SMP Negeri 2 Kepung Kab. Kediri Jawa Timur
31 Nani Nurcahyani SMP Negeri 1 Tumpang Kab. Malang Jawa Timur
32 Puji Astutik SMP Negeri 5 Bojonegoro Kab. Bojonegoro Jawa Timur
33 Ais Widayanti SMP Negeri 1 Jatiroto Kab. Lumajang Jawa Timur
34 Benny Sumarna Saut Parsaulian SD Negeri Kramat Jati 16 Pagi Jakarta Selatan DKI Jakarta
35 Hendrik Hermawan SD Negeri 1 Wirosari Kab. Grobogan Jawa Tengah
36 Anik Twiningsih SD Negeri Laweyan No. 54 Kota Surakarta Jawa Tengah
37 Nani Nurcahyani SMP Negeri 1 Tumpang Kab. Malang Jawa Timur
38 Ponco Dewi Retno SD Negeri Getas Kab. Temanggung Jawa Tengah
39 I Gede Eka Saputra SMP Negeri 1 Tegallalang Kab. Gianyar Bali
40 Prayitno SDN Tunjung 1 Kab. Bangkalan Jawa Timur
41 Aris Kukuh Prasetyo SD Negeri Delik 02 Kab. Semarang Jawa Tengah
42 Mochamad Riduwan SD Al Hikmah Surabaya Kota Surabaya Jawa Timur
43 Rahayu Priyatin SD Negeri Langkap 4 Burneh Kab. Bangkalan Jawa Tengah
44 Ida Sri Astutik SD Negeri Minggiran 1 Kota Yogyakarta Jawa Timur
45 Bakhrul Ulum SD Negeri Tamansatriyan Kab. Malang Jawa Timur
46 Eko Purwanti SMP Negeri Pringapus Kab. Semarang Jawa Tengah
47 Melani Dewi Fatihah SMP Islam Langen Kota Banjar Jawa Barat
48 Ari Sulistyo SMP Negeri 1 Tepus Kab. Gunung Kidul D.I. Yogyakarta
49 Raditya Wardhani SMP Negeri 13 Surakarta Kota Surakarta Jawa Tengah
50 Arif Kristanta SMP Negeri Tanjungsari Kab. Gunungkidul Yogyakarta
51 Uswatun hasanah SD Negeri No. 99, Kota Utara Kota Utara Gorontalo
52 Satwika Trianti Ngandoh SMP Negeri 4 Makassar Kota Makassar Sulawesi Selatan
53 Syarifah Aziziah SMP Negeri 1 Mataram Kota Mataram Nusa Tenggara Barat
54 I Wayan Wita SD Negeri 4 Benoa Kab. Badung Bali
55 Sutomo SMP Muhammadiyah Plus Salatiga Kota Salatiga Jawa Tengah
56 Krisdiana Enrika Puteri SD Negeri Bareng 05 Kota Malang Jawa Timur
57 Ikhsanul Arif, SE.,S.Pd SD Telkom Padang Kota Padang Sumatera Selatan
58 Adriana N. Maalua SMP Negeri 1 Lirung Kab. Talaud Sulawesi Utara
59 Ninik Fatmawati SD Negeri Bligo Kab. Sidoarjo Jawa Timur
60 Alamsari SMP Negeri 1 Indralaya Utara Kab. Ogan Ilir Sumatera Selatan
61 Fitriadi SD Negeri 01 Pakan Rabaa Kab. Solok Selatan Sumatera Barat
62 Daniarti SD Negeri 40 Sungai Kakap Kab. Kubu Raya Kalimantan Barat
63 Rahmil Humaerah SD Negeri 1 Lamappoloware Kab. Soppeng Sulawesi Selatan
64 Fittriyanti, M.Pd SD Negeri 9 Jangka Kab. Bireuen Aceh
65 Sri Dwi Murwaningsih SD Negeri Surubendo Kab.Gunung Kidul D.I. Yogyakarta
66 Asri Azis SMP Negeri 5 Kendari Kota Kendari Sulawesi Tenggara
NO Nama Penulis Instansi Kabupaten/ Provinsi
67 Negara Mangkubumi K SMP Negeri 2 Sangkap Kab. Wajo Sulawesi Selatan
68 Siti Rosiyanah SMP Negeri 6 Jepara Kab. Jepara Jawa Tengah
69 Vera Vianti Mala SMP Negeri 2 Bangun Purba Kab. Rokan Hulu Riau
70 Sahra SMP Negeri 2 Kota Maram Kota Mataram Nusa Tenggara Barat
71 Arianto SMP Negeri 5 Kendari Kota Kendari Sulawesi Tenggara
72 Muhammad Yusuf SMP Negeri 3 Bulukumba Kab. Bulukumba Sulawesi Selatan
73 Nana Puspita SMP Negeri 1 Bandar Dua Kab. Pidie Jaya Aceh
74 Umi Faizah SMP Negeri 1 Sampit Kab. Sampit Kalimantan Tengah
75 Riska Merita SMP Negeri Karang Dapo Kab. Musi Rawas Sumatera Selatan
76 Dr. Gantino Habibi, M. Pd SDIT H. Djalaluddin Kab. Agam Sumatera Barat
77 Yuli Arisandi, M.Pd SMP Negeri 2 Wanadadi Kab. Banjarnegara Jawa Tengah
78 Irvan Nur Nugroho SD Semarangan 1 Kab. Sleman D.I. Yogyakarta
79 Elprida Sulastri Lumbantoruan SMP Negeri 1 Simando Kab. Samosir Sumatera Utara
80 Abdul Muhsin SD Negeri kakatua Kota Makassar Sulawesi Selatan
81 Noviyanti SMP Negeri Sidoarjo Kab. Sragen Jawa Tengah
82 Rina Emilyana SD Negeri Murung Sari 1 Amuntai Kab. Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan
83 Kartini SMP Negeri 6 Kota Bontang Kota Bontang Kalimantan Timur
84 Wahyul Huda SD 1 Barongan Kab. Kudus Jawa Tengah
85 Agus Giri Yulianta SMP Negeri 16 Batam Kota Batam Kepulauan Riau
86 Dwi Choiriatun SD Negeri 001 Nongsa Kota Batam Kota Batam Kepulauan Riau
87 Yuniar, S. Pd SMP Negeri Kendari Kota Kendari Sulawesi Tenggara
88 Rida Mardiati, S.Pd. SD Negeri Gunung Sahari Selatan 01 Kota Jakarta Pusat DKI Jakarta
89 Setiana SMP Darma Bangsa Bandar Lampung Lampung
90 Ali Masria SD Negeri 02 Lembah Melintang Kab. Pasaman Barat Sumatera Barat
91 Ishak SMP Negeri Bulo Kab. Polewali Mandar Sulawesi Barat
92 rionaldi sitepu SMP Satu Atap Negeri 4 Pangururan Kab. Samosir Sumatera Utara
93 Acep Saepul Rahmat, S.Pd., M.Pd. SD Negeri Kampung Bali 07 Pagi Kota Jakarta Pusat DKI Jakarta
94 Pengaturan Firmansyah SD Negeri 244 Lawo Kab. Soppeng Sulawesi Selatan
95 Adang Sutarman SMP Negeri 1 Pamarayan Kab. Serang Banten
96 Arif Budiman Sesditjen GTK Kota Jakarta Pusat DKI Jakarta

Pemahaman setiap orang memang berbeda dalam menafsirkan suatu pedoman  walopun bahasa dalam pedoman sudah disederhanakan dengan sesederhana mungkin, namun masih saja banyak yang melakukan kekeliruan. Pada kegiatan Apresiasi bagi Guru dan Kepala Sekloah Pendidikan Dasar yang diadakan Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Dasar ada satu bagian yang berpotensi menimbulkan kesalahan pada peserta, yaitu pada bagian teknis pengiriman berkas. Pada postingan ini akan saya jelaskan maksud dan tujuan dari formulir pendaftaran yang menggunakan google form tersebut. Saya tidak merasa penafsiran pada pedoman lebih baik dari orang lain, namun dalam hal ini saya mengikuti pembahasan terkait dari awal hingga akhir.

Baiklah, langsung saja akan saya uraikan item dari formulir google form 1 – 10 November:

Berikut ini adalah tautan pendaftaran yang ada dalam pedoman: http://bit.ly/apresiasigtkdikdas_2020

Komponen form pendaftaran:

Section 1 (Data Diri)

  1. Alamat Email –> Pastikan email yang dimasukan pada kolom ini aktif dan tau passwordnya)
  2. No HP
  3. Nama Lengkap –>(Tulis dengan huruf Kapital di awal kata diikuti huruf kecil dan tambahkan gelar anda)
  4. Tempat Lahir
  5. Tanggal Lahir
  6. Jenis Kelamin
  7. NIK
  8. NUPTK
  9. Pangkat/ Golongan
  10. Jabatan Fungsional
  11. Pelajaran yang diampun
  12. Pengalaman Mengajar
  13. Nama Sekolah
  14. Alamat Sekolah
  15. Alamat Rumah
  16. Provinsi Tempat Mengajar
  17. Kategori Apresiasi –> Anda harus tepat memilih ini, Apresiasi Inovasi atau Inspiratif. Keduanya memiliki perbedaan pada penilaian.
  18. Kategori Bidang –> Pilihan ini mengikuti
  19. Pendidikan Terakhir

Section 2 (Dokumen Administrasi)

  1. Upload file Dokumen Administrasi –> Pada bagian ini anda harus melengkapi semua syarat administrasi sesuai dengan yang tertulis di pedoman (Scan NUPTK, KTP, Ijazah Terakhir, Surat Kelakuan Baik dari Kepolisian, & Surat Keterangan Sehat dari Dokter (jadikan satu file format PDF). Sebelum diunggah atau dijadikan satu, anda bisa memperkecil ukuran file dengan melakukan kompres file PDF. Anda bisa menggunakan layanan gratis pada web berikut: https://pdfcandy.com/compress-pdf.html

Section 3 (Dokumen Portofolio)

  1. Deskripsi Diri–> File ini dimulai dari cover, isi deskripsi diri yang terdiri dari deskropsi masa lalu masa depan dan yang akan datang, dan lampiran pendikung). DOWNLOAD CONTOH FORMAT DESKRIPSI DIRI.
  2. Portofolio –> File ini dimulai dari cover, samakan saja covernya dengan deskripsi diri namun dibedakan pada judulnya yaitu Portofolio. kemudian isi portifolio adalah daftar penghargaan dalam bidang pendidikan yang berbentuk tabel seperti pada pedoman. DOWNLOAD CONTOH FORMAT PORTOFOLIO
  3. Dokumen Bukti Portofolio–> Pada kolom unggah file ini anda dimaksudkan untuk mengunggah bukti dari portofolio sesuai urutan pada daftar portofolio yang dijadikan satu file dalam PDF. Proses ini sama dengan pengunggahan file dokumen administrasi. Jangan ada file yang terpisah karna jika terpisah tidak adakan ditemukan oleh penilai.

DOWNLOAD PEDOMAN APRESIASI

**Notes: jangan terburu-buru dalam mengirimkan berkas, cermati dan selidiki terlebih dahulu kelengkapan berkasnya.

 

Mengutip dari pedoman Apresiasi Guru dan Kepala Sekolah Pendidikan Dasar Tahun 2020 agar tulisan lebih banyak 🙂

Apresiasi

Apresiasi diartikan sebagai penilaian atau penghargaan terhadap sesuatu. Terkait dengan kegiatan ini, apresiasi yang dimaksud  merupakan penghargaan terhadap: kinerja atau karya guru pendidikan dasar yang telah mengembangkan profesi kependidikannya; peran aktif guru sekolah dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, khususnya yang berkaitan dengan bidang pendidikan; dan kinerja atau  karya kepala sekolah pendidikan dasar yang telah mengembangkan sekolah yang dipimpinnya, secara luar biasa, profesional, dan konsisten dalam rangka pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya sebagai guru atau kepala sekolah.

 

Guru Pendidikan Dasar
Guru pendidikan dasar adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan dasar. Guru tersebut bertugas di SD dan SMP yang terdiri atas guru kelas, guru mata pelajaran, dan guru bimbingan konseling.  Kepala Sekolah Pendidikan Dasar Guru yang diberi tugas untuk memimpin dan mengelola satuan pendidikan dasar dengan tugas melaksanakan manajerial, supervisi, dan kewirausahaan.

 

Inovatif
Inovatif bersifat memperkenalkan sesuatu yang baru atau bersifat pembaruan. Terkait dengan kegiatan ini, inovatif yang dimaksud  merupakan kinerja atau karya dari guru atau kepala sekolah yang bersifat pembaruan.

 

Inspiratif

Inspiratif adalah segala sesuatu yang bisa memberikan inspirasi dan dorongan untuk melakukan sesuatu. Terkait dengan kegiatan ini, inspiratif yang dimaksud merupakan kinerja atau karya dari guru atau kepala sekolah yang bisa memberikan inspirasi dan dorongan pada teman sejawatnya untuk melakukan hal serupa.

 

Saran:

Bagi Guru dan Kepala Sekolah yang berminat mengikuti kegiatan ini, sebaiknya:

  1. Baca Pedoman dengan Seksalam agar mendapatkan pemahaman yang maksimal.
  2. Siapkan Dokumen kelengkapan.
  3. Download Pedoman pada link berikut: LINK DOWNLOAD

Siapa sih yang tidak tau Google? bahkan hampir semua pengguna teknologi smartphone menggunakan jasa Google. Kalo dipikir sih emang besar jasa Google yah, banyak banget menyediakan fitur gratis dan manfaatnya luar biasa sangat bermanfaat, contohnya saja akun email Google, setiap pengguna diberikan free 15 GB penyimpanan pada Google drive yang bisa digunakan dengan leluasa dan akun emailnya terintegrasi dengan berbagai macam layanan lainnya seperti Google docs, Google forma, spreadsheet, dan lain-lain sangat banyak 😀

Tapi disini saya bukan mau membahas tentang apa, siapa, dan bagaimana Google. Pada postingan ini saya hanya akan memberikan informasi terkait dengan pelatihan yang diadakan oleh GTK Kemdikbud RI yang bekerjasaman dengan Google. Nama program kegiatan ini adalah GOOGLE MASTER TRAINER. Program ini melalui seleksi dan terbatas hanya 250 orang sja (liat saja di flyer).

Nah, saya sengaja menulis informasi di blog ini, karna ingin para pengikut setia blog saya yang tau duluan informasi tentang pelatihan in.

Terimakasih karna sering berkunjung di blog ini walopun infonya jarang keluar karna admin sering malas-malasan 😀

Berikut ini Link pendaftaran Google Master Trainer:

LINK PENDAFTARAN: http://bit.ly/kemdikbudgmt1

LINK INFORMASI http://bit.ly/informasimastertrainer

Ikuti webinar yang diadakan GTK Dikdas Kemdikbud pada tanggal 15 Oktober melalui zoom atau live di youtube kanal GTK Dikdas Kemdikbud RI.

Pematerinya dari tim google langsung.

Link Pendaftaran agar mendapatkan sertifikat:

https://forms.gle/MxGC8mHXq4zb81KQ7

Sebelum mengikuti webinar, jangan luppa juga isi daftar hedir di: pgdikdas.kemdikbud.go.id/daftar-hadir dan pilih tema rapat yang sesuai dengan tema webinar.

Pesan Dari Dr. Romi Siswanto pada sebuah grup:

Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional, Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Dasar melalui Pokja Publikasi melaksanakan kegiatan Sayembara Video Pendek Materi Pembelajaran Masa Pandemi Covid-19 sebagai bentuk kontribusi dan inovasi dari guru dalam memanfaatkan teknologi komunikasi, informasi, dan media yang efektif untuk mensukseskan pembelajaran di masa pandemi…Yuk ikut dan ramaikan sayembara Video Pendek Materi Pembelajaran GTK Dikdas dengan cara mengunggah videonya di laman facebook dan di share ke group Sayembara Video GTK Dikdas, dan menangkan hadiah laptopnya untuk 3 video terbaik di setiap jenjang…tunggu apalagi, unggah karyamu dan menangkan hadiahnya….

Gabung Grupnya sekarang juga di alamat ini https://www.facebook.com/groups/638635750171674

Saran: Bapak Ibu yang punya video pembelajaran, dapat juga diikutkan dengan melakukan edit ulang untuk penyesuaian pada pedoman, berikut ini adalah kutipan pedoman yang harus bapak ibu ikuti

E. Persyaratan Video Pendek

  1. Durasi video maksimal 3 menit.
  2. Video merupakan karya orisinil dari peserta.
  3. Video yang dinilai adalah video yang diunggah mulai tanggal 12 Oktober 2020.
  4. Video tidak melanggar hak cipta (penggunaan aset gambar, audio, animasi, menggunakan lisensi creative commons).
  5. Konten video merupakan konten individu hanya menampilkan diri peserta sendiri, bukan video kelompok.K
  6. onten video tidak mengandung unsur SARA, pornografi, kekerasan, ujaran kebencian, perundungan, dan politik.
  7. Video tidak mengandung pesan sponsor dari produk tertentu.
  8. Materi video adalah materi mata pelajaran jenjang SD dan SMP sesuai dengan Kurikulum 2013 dan jenjang pendidikan yang diajarkan.
  9. Konten video terdiri dari pembukaan (salam pembuka, menyebutkan nama dan asal sekolah), materi, dan penutup (salam penutup).
  10. Kualitas video yang diposting di Facebook minimal HD (rata-rata hasil pengambilan video dari ponsel pintar formatnya sudah HD).
  11. Orientasi video berbentuk landscape.
  12. Video materi pembelajaran belum pernah diikutsertakan dalam lomba sejenis dan atau tidak sedang diikutkan dalam lomba sejenis.

DOWNLOAD PANDUAN LENGKAP

 

Tata cara pengiriman akan dibuat pada postingan berikutnya

#SayembaraGuruDikdas

#SayembaraVideoDikdas

#HariGuruNasional2020

#HGN2020

#HGN2020Dikdas

#GuruDikdas #GuruBerbagi

Pendaftaran Program GURU PENGGERAKN telah dibuka…!!!!

Hai Guru-Guru di Indonesia! Khususnya di 56 kabupaten/kota sasaran angkatan pertama. GTK Dikdas mendapat sasaran Kabupaten dibawah ini:

SULAWESI UTARA
Kab. Kepulauan Talaud,
Kab. Minahasa,
SULAWESI TENGAH
Kab. Banggai Kepulauan,
Kab. Parigi Moutong,
SULAWESI SELATAN
Kab. Bone,
Kab. Wajo,
Kab. Pinrang,
SULAWESI BARAT
Kab. Mamasa,
Kab. Polewali Mandar

Ayo segera daftarkan diri Anda menjadi GURU PENGGERAK.

Pendaftaran telah dibuka pada tanggal 13 Juli -22 Juli 2020 melalui laman https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak/

Kami rekomendasikan Anda untuk mempelajari Daftar Tanya Tawab tentang program Guru Penggerak melalui https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak/faq/

Mari bersiap menjadi pemimpin-pemimpin pendidikan masa depan Indonesia.

Guru Penggerak, Merdeka Belajar.

Kontak:
Romi Siswanto
WA Group GP https://chat.whatsapp.com/LdtkZc0JDIaCOZeBFc5993
📩 romisiswantohamzah@gmail.com
📬 romi.siswanto@kemdikbud.go.id

#GuruPenggerak
#MerdekaBelajar
#KepemimpinanPembelajaran
#BerpusatpadaMurid
#KemendikbudRI
#DitjenGTK

Ini dia yang kita tunggu, aplikasi registrasi webinar dari GTK KEMDIKBUD RI, langsung saja mendaftar di link berikut:

https://gtk.kemdikbud.go.id/reg_webinar/

** Perlu diingat, jika anda mengikuti webinar melalui aplikasi ini, dan mengikuti arahannya, maka akan dapat sertifikat secara otomatis(sesuai jadwal)

** Peserta yang dapat mengikuti Webinar menggunakan zoom hanya terbatas hingga 1000 peserta. Selebihnya akan diarahkan ke youtube, tapi tetap dapat sertifikat.(kuncinya hanya mengikuti arahan sistem)

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, kenapa ikut webinar melalui youtube tidak mendapatkan sertifikat, padahal isinya sama. Ya iyalah gak mungkin dapet sertifikat, bahkan mengikuti webinar langsung menggunakan zoom saja belum tentu dapat kalo anda tiba-tiba masuk nylonong aja, semua pasti harius menggunakan aturan.

Tapi, ada kabar gembira dari abang Dr. Romi S, katanya peserta yang mengikuti webinar melalui youtube bakalan dapat sertifikat juga, tapi harus mengikuti aturan tentunya. Bagaimana aturannya? itu mudah saja, tidak perlu tutorial.

  1. Login pada laman gtk.kemdikbud.go.id/reg_webinar menggunakan akun SIMPKB
  2. Atau jika tidak punya akun SIMPKB anda bisa membuat akun melalui https://app-guruberbagi.simpkb.id/#/registrasi 
  3. terus daftar deh webinar sesuai kebutuhan anda.

Setiap peserta yang mendaftar akan mendapatkan link zoom hingga quouta terpenuhi, jika kuota terpenuhi maka link yang muncul adalah link kanal youtube GTK DIKDAS KEMDIKBUD RI. Naah, jika anda sudah melalui proses ini, anda pasti akan dapat sertifikat, begitu katanya.

Silahkan pelajari fitur-fitur yang ada pada aplikasi tersebut di laman:

https://gtk.kemdikbud/reg_webinar

(Aplikasi dapat digunakan dengan maksimal pada tanggal 10 Juli 2020 “aamiin”)